中文 | English

中企赴美IPO数量创八年来新高

发布时间:2019-01-04 发布单位: 国际部

       英媒称,2018年,尽管美中两国之间引人瞩目的贸易战威胁到跨境商品流动并搅动了金融市场,但美国反而迎来了自2010年以来数量最多的中国企业在美首次公开募股(IPO)。

       据英国《金融时报》网站12月26日报道,约有33家中国企业在纽约证券交易所和纳斯达克证券交易所上市,包括腾讯音乐娱乐公司、视频平台爱奇艺和电动汽车制造商蔚来汽车。

       报道称,这些IPO的募资总额超过90亿美元,虽然远低于2014年的290亿美元,但当年的数额得益于中国电商巨头阿里巴巴250亿美元规模的IPO。

       报道称,今年中国企业在美国IPO的数量大大超过了去年的17宗,是自2010年的39宗IPO以来最多的一年。

       加拿大帝国商业银行私人财富管理基金的经理丹尼尔·德拉尼说:“考虑到贸易紧张局势的升级和中国市场的疲软,中国公司在美国发行新股的水平不同寻常。”

       他说:“不过长期来看,中国企业从在美国上市中获益,得到了更多机构股东的认可和更高的估值。”

       然而今年活跃的交易流并未转化为强劲的业绩。以发行价购买在美上市中国企业股票的投资者平均亏损约16%。相比之下,反映在深圳和上海证券交易所上市企业情况的沪深300指数今年以来已下跌逾20%,香港恒生指数也下跌了约14%。

       德拉尼说:“2018年在美国上市的中国企业表现不佳,最大的原因就是中国市场疲软。此外,此类股票往往会对股票流通和新股东加以限制,而这两种情况都可能加剧抛售压力。”

       报道称,由于对美中贸易战和全球经济增长放缓的担忧引发抛售,全球各地股市在2018年均表现惨淡。

       争夺中国企业上市交易的竞争正在升温。香港证券交易所在2018年修改了上市标准,允许双重股权结构的企业上市,并向尚未创收的生物技术公司敞开了大门。

       报道称,从公司治理的角度来看,双重股权结构使创始人在企业上市后也能通过超级投票权来保持对企业的控制权,在科技企业中很受欢迎。

       在香港证券交易所上市的中国内地企业数量达76家,创历史新高。