中文 | English

贺坚会长会见世界500强企业日本村田(中国)投资有限公司網澤彰一郎一行

发布时间:2019-01-04 发布单位: 国际部

       12月20日上午,省贸促会、湖南省国际商会会长贺坚会见了世界500强企业日本村田(中国)投资有限公司副总经理網澤彰一郎一行。

       贺坚会长首先对網澤彰一郎一行的到来表示欢迎。他指出湖南与日本经贸交流频繁。省贸促会每年都会组织企业去日本开展经贸交流活动。湖南有一批如三一重工、中联重科、山河智能在内的知名工程机械制造企业,汽车整车及配套件生产也发展迅速,仅汽车零部件企业就有300多家,湖南还有很好的电子产业的配套资源,电子元器件的下游产品,湖南新化的特种陶瓷产业链在全国是名列前茅,新化县被誉为“全国特种陶瓷之乡”,在湖南电子元器件形成了上下产业链,湖南电子元器件上下产业链已经相当成熟,但与日本相比还有一段距离。湖南产业亦处于转型升级阶段,湖南是投资“洼地”,非常欢迎日本村田企业带技术、项目、产业来湖南合作,省贸促会将配合提供政策服务、人才服务。目前,我们正在计划明年11月份举办一个有关轨道交通与装备制造方面的国际博览会,我们热情邀请村田公司及日本有关企业家组团组展参加,同时也邀请村田公司参加我省每年在日本举办的有关经贸活动。

       網澤彰一郎对省贸促会、湖南国际商会的热忱接待表示感谢。他说,他第一次来湖南,对湖南有很好的印象。村田制作所于1944在日本东京成立,起初是销售陶瓷产品,现在主营电子元器件,每年的销售额达800亿元,其中70%来自中国市场,30%来自华南,订单来自华为、中车、富士康等企业。在湖南省的销售额约1200万元,合作企业主要是中车、蓝思、威胜等大企业。目前村田注重工业和汽车这方面市场,非常看重湖南的巨大市场潜力。依湖南市场情况拟设分支机构,开展进出口贸易,摸准湖南企业需求,精准做好为企业提供技术、产品的服务。双方就进一步合作达成了合作意向。 

       網澤彰一郎一行还考察了长沙经济技术开发区、长沙黄花综合保税区、长沙高新区技术产业开发区等园区,与园区领导进行了交流座谈,了解园区企业分布情况和招商引资相关政策。

       省贸促会、湖南国际商会秘书长杨恩奇,省贸促会国际联络部部长周胜桥,湖南国际商会常务副秘书长韦晓波等参加会见