中文 | English

中国-阿曼产业园引领中阿产能合作

发布时间:2018-12-24 发布单位: 国际部

       中国-阿曼(杜库姆)产业园是阿曼杜库姆经济特区最重要的对外合作项目,将为促进中阿合作尤其是产能合作发挥引领作用,阿曼杜库姆经济特区首席执行官李志坚近日接受新华社记者采访时说。

       2016年5月,宁夏与阿曼杜库姆经济特区政府正式签订建设中国-阿曼(杜库姆)产业园协议。产业园距离阿曼首都马斯喀特500多公里,占地近12平方公里,拟建项目规划总投资670亿元人民币,涵盖石油化工、建筑材料、电子商务等9大领域,是中国在阿拉伯国家建设的最大产业园区。

       “中国-阿曼(杜库姆)产业园是在‘一带一路’倡议下兴建的,目的是帮助中国企业走出国门,携手当地企业实现共赢。”负责产业园建设运营的宁夏中阿万方投资公司总经理沙彦聚说。

       产业园的建设和发展离不开阿曼方面的支持。“得益于‘一带一路’倡议,产业园的建立和发展得到了阿曼方面的有力配合。”沙彦聚说。

       李志坚介绍说,杜库姆经济特区在税收、土地使用、生产要素价格、企业注册资本、外籍劳务签证等方面,对园区实施优惠政策。

       据沙彦聚介绍,园区所需要的水、电、道路等基础设施建设正在进行,特别是产业园提交的500万立方米/天的天然气供应申请已获阿曼政府批准,从而确保了园区发展的能源供应。

       分析人士认为,中国和阿曼优势互补,两国有着广阔合作前景。阿曼卡布斯大学经济学教授纳赛尔认为,阿曼具有油气资源和矿藏资源优势,在与中国的生产优势和技术、管理优势相结合后,两国以优势互补、互利共赢的方式在产能方面进行合作,未来前景可期,必将助推两国经济发展。