中文 | English

中企在非洲践行一带一路理念赢赞誉

发布时间:2018-12-19 发布单位: 国际部

       随着“一带一路”建设不断推进,中国企业为非洲经济发展带来的积极影响也正在显现。根据近日发布的《2018中国企业海外形象调查报告·非洲版》显示,平均有65%的受访者认为,中国企业对非洲经济发展起到了积极作用,而持相反意见,认为影响消极的比例仅为29%。

       这份报告来自于今年5月至7月,由中国报道杂志社联合当代中国与世界研究院、凯度华通明略(Kantar Millward Brown)、Lightspeed 合作开展的第 5 次中国企业海外形象调查。此次调查在埃及、肯尼亚、尼日利亚和南非等非洲四国展开。

       对于中国企业在海外形象建设的重要性,中宣部副部长蒋建国表示,中国企业是国家经济、文化和公共外交走出去的重要载体,在走出去主动讲好中国故事,传播好中国事业,展示好中国形象方面发挥重要作用。中国外文局副局长方正辉则认为,在海外树立良好的中国企业形象,既是推动中国企业走向世界的需要,也是新时代做好对外传播工作、充分展示新时代中国形象的需要。

       针对本次发布的调查报告,中信建投证券宏观策略分析师陈风告诉《中国贸易报》记者,良好健康的企业形象是企业的一笔宝贵的无形资产,尤其是对在海外的企业来说,在当地塑造一个负责任、公平可信的企业形象非常重要。“一旦有少部分在非洲的中国企业存在产品服务质量差、无社会责任感、工资待遇不高、不尊重非洲员工、忽视可持续发展等问题,就会严重影响中国企业在非洲的整体形象,引发严重的排外情绪,整个投资环境就会恶化,甚至还会影响国家整体形象的构建和提升。”陈风说。

       通过阅读报告,记者发现,中国的国家形象在受调查的非洲国家已经得到了普遍认可。数据显示,有84%的受访者认为,本国与中国的关系“很重要”,其中更有32%的人认为“非常重要”,认为“不重要”的受访者比例仅占调查人数的4%。约八成的受访者表示,中国经济的发展为非洲和世界带来了积极影响,对本国经济具有促进作用。而这些成绩的取得,无疑与中国企业多年来在非洲的积极贡献息息相关。

       记者了解到,在这次调查中,受访者普遍对中国整体形象评价较高,能够对中国经济的国际影响给予积极评价,同时对“一带一路”倡议有着较高的认可,并对未来发展抱有较大期待。此外,中非合作也获得了受访者们的普遍好评,中国企业在非参建的项目得到了所在国民众的肯定。

       调查结果显示,对于“一带一路”倡议,非洲受访者最认可的首先是该倡议有助于提升沿线国家和地区的投资贸易合作,其次是增强沿线国家、地区的基础设施互联互通建设和使得国与国之间的合作更为深入。他们希望“一带一路”建设能够带动中国与非洲国家间的经贸发展,进一步推进铁路、港口、管网等基础设施建设,创造出更多支持中国与非洲国家人民广泛和深入交流的机会。

       根据调查,中非在投资、经贸合作区建设、基础设施建设,政府间合作协议,技术科研及生产合作方面的被认可率都超过了75%。83%的受访者认为,中国企业在非参建项目给本国带来了积极影响。特别是尼日利亚阿布贾城铁项目和肯尼亚拉姆港泊位工程,被认可比例更是高达91%和90%。

       近年来,中国企业为非洲带来了越来越多的先进技术、提供了更多新的就业机会和更便宜好用的商品,改善了当地的基础设施条件,也为当地发展注入了更多资金。这一切,都为中国企业在非洲的发展赢得了支持。“良好的企业形象塑造,最大的效果还在于能够取得当地民众的信任。一旦企业得到了当地社会公众的认同和好感,良好的企业形象会口口相传,形成企业的免费活广告,极大地提高企业的核心竞争力,有利于企业争取到更多的资源、劳动力的支持,在当地更容易、更顺畅地发展。”陈风说。